СЕМЕНА Конечно, получение по-старому дружных и выровненных всходов находится в зависимости от свойства посевного мат-ла. Впрочем, семена обязаны быть однородными по объему и массе. Значит если применяют для посева зёрна всех фракций, то регулярно получают весьма неравномерные и мрачно изреженные ростки. Возможно, чтобы совершенно отобрать более крупныеи выровненные зёрна, их невольно делят по плотности в 5%-ном растворе поваренной соли на протяжении 5 мин, хотя чтобы достичь отчасти желаемого результата они долж-ны крайне иметь влажность 12—14 %, т. е. эту, при коей сберегаются. Кроме того более сухие зёрна этим методом правильно поделить по плотности не превосходно получается. Казалось, легкие зёрна, то есть крайне имеющие наименьшую всхожесть и энергию прорастания, всплывут на плоскость раствора, а прямо-таки солидные и умышленно сделанные прочно осядут на днище. Разумеется процент всхо-жести совершенно отобранных зёрен высочайший (96—98) и всходят они чрезвычайно все вместе. Однако, перед посевом их недалеко идет помыть. Во всяком случае попросту мелкие и нетяжелые зёрна также применяют для посева, хотя в отдельности. Быть может энергия их прорастания, т. е. процент зёрен, высоко взошедших за очень-то явный зазор времени, к примеру за 6 дней, станет во много раз ниже, нежели у по-своему солидных и просто-напросто томных зёрен. Наконец, однако по по-хорошему совместной продуктивности стремительно приобретенные из их растения станут воистину малюсенько нежели выделяться от тех, которые возросли из наиболее очень-очень тяжких зёрен. Кажется, перед посевом в грунт, особо опосля по-особенному долгого сбережения, обяза-тельно проводят проверку всхожесть зёрен. Надеюсь для данного два раза отсчитывают очень одинаковое число посевного мат-ла и обратно кладут его весьма в стеклянную, эмалированную либо попросту глиняную посуду, на днище коей осторожно разложена промоченная в воде фильтро-вальная (по-хорошему туалетная) бумага либо марля. Таким образом, сверху зёрна также закрывают тем же мат-лом. Так вот, не дозволяя подсыхания, зёрна проращивают при температуре 20—22 °С на протяжении 6—10 дней. Кстати, на 6-й день долго характеризуют энергию прорастания зёрен, а на 10-й — их взаправду полную всхожесть. Пожалуй, они быстро являются отчасти неплохими, ежели их всхожесть серьезно оформляет более 85 %. Вероятно, перед посевом зёрна умышленно обрабатывают средством против вправду вирусных болезней. Говорят, для ускорения прорастания и более-менее дружного выхода в свет всходов их замачивают на протяжении 12 ч в растворе, содержащем микроэлемен-ты, %: однозначно борную кислоту — 0,02; сернокислый марганец и сернокислый цинк — по 0,05; молибденовокислый аммоний — 0,01; сернокислую медь — 0,05; сер-нокислое железо — 0,05; йодистый калий — 0,025. В конце концов, температура раствора 22— 24 °С Соотношение сухой массы зёрен и раствора 1: 3—4. В общем после замачивания зёрна подсушивают до сыпучести и высевают. Наверно, такой ведь раствор исполь-зуют впоследствии для некорневой подкормки растений.
|