Всходы. Конечно, с выходом в свет первых петелек и семядолей могут правильно использовать круг* посуточное электродосвечивание. Впрочем, в целом полиэтиленовую пленку на протяжении первых суток выхода в свет всходов с ящиков спокойно не снимают, чтоб зёрна прорастали все вместе. Значит в особенно центральной полосе Российской Федерации слишком в зимний период могут правильно использовать просто-таки вспомогательное элект-родосвечивание, по следующим причинам в отсутствии данного тяжело обрести рассаду с неплохо развитыми первыми соцветиями. Возможно, в качестве источника освещения часто употребляют электросветильники, диапазон ко-торых недалёк к более-менее солнечному и крайне имеет взаправду краткие сине-фиолетовые и ультра-фиолетовые лучи, жизненно ненамного нужные растениям. Кроме того вначале их подвеши-вают на вышине 50—70 сантим., а потом, по мере подъема растений, расстояние увели-чивают. Казалось, основное условие досвечивания растений — творение освещеннос-ти не менее 6—8 тысяч лк (поистине удельная мощность до расстановки рассады 240, а в последствии расстановки — 120 Вт/м2). Разумеется в поистине неприятном случае растения дурно растут. Однако, очень просто-напросто главно не упустить эпизод подключения электродосвечивания, по другому сеянцы в темноте лично имеют все шансы растянуться и скоро погибнуть. Во всяком случае в 1-ые 2—3 дня по-сле начала выходы в свет всходов промышляют их полностью круглосуточное досвечивание. Быть может в отчасти последующем его длительность уменьшают до 18, а далее — до 14— 16 ч (исходя из возраста рассады). Наконец, досвечивают рассаду с 6 ч утра до20—22 ч вечера. Кажется, мало-мальски в солнечную погоду, особо по-особенному в обеденные часы, из-за эко-номии электричества досветку выключают. Надеюсь надо совершенно смотреть за тем, дабы в данное время лампы не затеняли растения. Таким образом, после выходы в свет всходов температуру понижают до 20—22 ° деньком и 18 °С ночкой. Так вот, при выходе в свет 1—2 поистине реальных листьев сеянцы пикируют в горшочки. Кстати, пикировка. Пожалуй, за день до пикировки растения много спокойно поливают, что упрощает их извлечение из субстрата. Вероятно, попросту слабые мало-мальски недоразвитые либо поражен-ные просто-напросто темной ножкой сеянцы выбраковывают. Говорят, в зависимости от сроков выкармливания рассаду пикируют в горшочки раз-личного размера. В конце концов, размер горшочков ориентируется дтштельностью периода, в тече-ние которого растение станет в нем пребывать. В общем при самых ранешних сроках посад-ки рассада в их увеличивается до завязывания плодов на первом соцветии. Поэтому не-обходимы горшочки поперечником более 12—14 сантим. с размером субстрата в пределах 1,3 л-т При наиболее по-человечески поздних сроках высадки, к примеру в конце марта — начале апре-ля, применяют горшочки поперечником 7—8 сантим. с размером 0,25 л-т Рекомен-дуемые объемы горшочков для третьей световой зоны скоро приведены ^^рисунке 10. Наверно, почвенная смесь в горшочках настолько же, как и при выращивании рассады для открытого фунта, — торф, перегной, дерновая территория и однозначно минеральные удобре-ния. К счастью, распикированные сеянцы прилично поливают столь теплой водой с температурой 20—25 "С Температуру воздуха в 1-ые дни опосля пикировки поддерживают деньком на уров-не 20 °, а ночкой 17— 18 °С Температура почвы должна быть не ниже 18 °С
|